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Receita Pão de Milho Colonial (Passo a passo Fácil)

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Hoje vamos fazer a receita Pão de Milho Colonial, que é simplesmente deliciosa e nutritiva!

Se este é o seu primeiro contato com a receita, então provavelmente você não sabe que o pão de milho colonial (também conhecido como Pão de Polenta) é um alimento histórico – no final deste artigo te conto mais.

Por ser fácil de fazer, e muito macio de comer, é ideal para o seu café da manhã ou lanche da tarde, como substituto do bom pãozinho francês que o brasileiro adora – além de combinar bem com muitos acompanhamentos.

Vamos começar!

  • Tempo de Preparo20 min
  • Tempo de Cozimento30 min
  • Tempo de Execução1 hr
  • Tempo Total1 hr 50 min
  • Rendimento1 pão médio
  • Porção10 porções
  • Energia200 cal
  • Custo Total15,00 R$
  • Custo por porção1,50 R$

Ingredientes

  • 440g de farinha de trigo
  • 100g de fubá
  • 5g de fermento
  • 25g de banha
  • 14g de açúcar
  • 13g de sal
  • 6g de óleo
  • 265ml de água fria
  • 250ml de água quente

Método de Preparo

Preparando a Massa

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1

Em uma tigela grande o suficiente para mexer todos os ingredientes, adicione a farinha de milho, o açúcar, o sal, e a banha.

Adicione água quente à mistura, para escaldar a farinha de milho.

Com a ajuda de um fuê, comece a misturar todos os ingredientes até que a massa fique homogênea.

Com a massa homogênea, comece a adicionar a água fria aos poucos, devagar, sempre mexendo.

Misture muito bem para que a massa não fique com grumos.

Sovando a Massa

2

Após a mistura pronta, adicione a farinha de trigo e o fermento. Comece a sovar a massa, misturando tudo com as mãos.

Ao perceber que a massa está ficando seca, adicione pequenas quantidades de água fria, e continue sovando.

IMPORTANTE: A textura ideal é quando ela estiver homogênea e consistente. Nem líquida demais, nem grossa a ponto de não escorrer.

Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, no mínimo. Em seguida, passe a massa para a forma de sua preferência.

O ideal é que você molhe as mãos antes de manipular a mistura, assim ela não grudará tanto.

Uma vez posta na forma, aguarde mais 30 minutos para que a massa cresça.

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Assando o Pão

3

Pré-aqueça o forno à 200ºC, e leve o pão para assar por cerca de 1h.

Não se assuste com a superfície escura do pão após assar. Essa é uma característica peculiar dessa receita, ele fica mesmo com a casca escura, mas não é queimado.

 

Prontinho!

Agora é só saborear.

Aqui vão algumas sugestões de acompanhamentos para essa delícia.

Acompanhamentos para o Pão de Milho Colonial


 

O pão de milho colonial combina bem com a tradicional manteiga. Passe com ele quentinho, até derreter.

Outra opção é consumir com requeijão.

Para quem gosta de maionese ou molho temperado, vale a tentativa também.

Ou ainda, você pode consumir com geleia, fica uma delícia.

E se você é fã de café, não pode faltar esse acompanhamento, né? haha.

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História do Pão de Milho Colonial


 

Você sabia que essa receita pão de milho colonial tem um grande histórico em Santa Catarina?

Ele foi o substituto do famoso pão de trigo, que só era consumido pelos colonizadores – daí o surgimento do nome, em virtude do período histórico.

Os alemães chegaram ao Brasil adaptados ao pão de trigo. No entanto, não era fácil encontrar ingredientes como centeio e trigo, por exemplo.

Era uma época onde havia muito leite, milho; logo, foi necessário adaptar a receita original.

Os moradores foram estudando formas de produzir novos alimentos, aperfeiçoando técnicas, até chegarem à receita desse delicioso pão, consumido até hoje.

Nesse caso, o pão de milho colonial foi responsável pela sobreviência de muitas famílias, tornando-se uma receita centenária, passada de geração em geração.

Legal, né?

Depois que você fizer, volte e me conte o que achou dessa receita; se deu tudo certo, se está aprovado… Quero saber sua opinião.

Aproveite também para ver essa receita: Bolo de Abacaxi Rápido.

Cuide-se!

  • Informações Nutricionais

  • Serving Size10 porções
  • Amount per serving
  • Calories200
  • % Daily Value*
  • Total Fat3 g4.17%
  • Sodium300 mg13.04%
  • Total Carbohydrate30 g10.91%
  • Dietary Fiber2 g7.14%
  • Protein4 g8%

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