Hoje vamos fazer a receita Pão de Milho Colonial, que é simplesmente deliciosa e nutritiva!
Se este é o seu primeiro contato com a receita, então provavelmente você não sabe que o pão de milho colonial (também conhecido como Pão de Polenta) é um alimento histórico – no final deste artigo te conto mais.
Por ser fácil de fazer, e muito macio de comer, é ideal para o seu café da manhã ou lanche da tarde, como substituto do bom pãozinho francês que o brasileiro adora – além de combinar bem com muitos acompanhamentos.
Vamos começar!
- Tempo de Preparo20 min
- Tempo de Cozimento30 min
- Tempo de Execução1 hr
- Tempo Total1 hr 50 min
- Rendimento1 pão médio
- Porção10 porções
- Energia200 cal
- Custo Total15,00 R$
- Custo por porção1,50 R$
- Culinária
- Brasileira
- Alemã
- Categoria
- Sobremesa
- bolo
- Método de cozimento
- Assado
- Tags
Ingredientes
- 440g de farinha de trigo
- 100g de fubá
- 5g de fermento
- 25g de banha
- 14g de açúcar
- 13g de sal
- 6g de óleo
- 265ml de água fria
- 250ml de água quente
Método de Preparo
Preparando a Massa
Em uma tigela grande o suficiente para mexer todos os ingredientes, adicione a farinha de milho, o açúcar, o sal, e a banha.
Adicione água quente à mistura, para escaldar a farinha de milho.
Com a ajuda de um fuê, comece a misturar todos os ingredientes até que a massa fique homogênea.
Com a massa homogênea, comece a adicionar a água fria aos poucos, devagar, sempre mexendo.
Misture muito bem para que a massa não fique com grumos.
Sovando a Massa
Após a mistura pronta, adicione a farinha de trigo e o fermento. Comece a sovar a massa, misturando tudo com as mãos.
Ao perceber que a massa está ficando seca, adicione pequenas quantidades de água fria, e continue sovando.
IMPORTANTE: A textura ideal é quando ela estiver homogênea e consistente. Nem líquida demais, nem grossa a ponto de não escorrer.
Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, no mínimo. Em seguida, passe a massa para a forma de sua preferência.
O ideal é que você molhe as mãos antes de manipular a mistura, assim ela não grudará tanto.
Uma vez posta na forma, aguarde mais 30 minutos para que a massa cresça.
Assando o Pão
Pré-aqueça o forno à 200ºC, e leve o pão para assar por cerca de 1h.
Não se assuste com a superfície escura do pão após assar. Essa é uma característica peculiar dessa receita, ele fica mesmo com a casca escura, mas não é queimado.
Prontinho!
Agora é só saborear.
Aqui vão algumas sugestões de acompanhamentos para essa delícia.
Acompanhamentos para o Pão de Milho Colonial
O pão de milho colonial combina bem com a tradicional manteiga. Passe com ele quentinho, até derreter.
Outra opção é consumir com requeijão.
Para quem gosta de maionese ou molho temperado, vale a tentativa também.
Ou ainda, você pode consumir com geleia, fica uma delícia.
E se você é fã de café, não pode faltar esse acompanhamento, né? haha.
História do Pão de Milho Colonial
Você sabia que essa receita pão de milho colonial tem um grande histórico em Santa Catarina?
Ele foi o substituto do famoso pão de trigo, que só era consumido pelos colonizadores – daí o surgimento do nome, em virtude do período histórico.
Os alemães chegaram ao Brasil adaptados ao pão de trigo. No entanto, não era fácil encontrar ingredientes como centeio e trigo, por exemplo.
Era uma época onde havia muito leite, milho; logo, foi necessário adaptar a receita original.
Os moradores foram estudando formas de produzir novos alimentos, aperfeiçoando técnicas, até chegarem à receita desse delicioso pão, consumido até hoje.
Nesse caso, o pão de milho colonial foi responsável pela sobreviência de muitas famílias, tornando-se uma receita centenária, passada de geração em geração.
Legal, né?
Depois que você fizer, volte e me conte o que achou dessa receita; se deu tudo certo, se está aprovado… Quero saber sua opinião.
Aproveite também para ver essa receita: Bolo de Abacaxi Rápido.
Cuide-se!
Informações Nutricionais
- Serving Size10 porções
- Amount per serving
- Calories200
- % Daily Value*
- Total Fat3 g4.17%
- Sodium300 mg13.04%
- Total Carbohydrate30 g10.91%
- Dietary Fiber2 g7.14%
- Protein4 g8%
- * A % do Valor Diário (DV) informa quanto um nutriente em uma porção de alimento contribui para uma dieta diária. 2.000 calorias por dia são usadas para aconselhamento nutricional geral.