Que tal uma receitinha de bolo de abacaxi no liquidificador, que seja rápida, prática, e com poucos ingredientes?
Nisso eu posso te ajudar! 😊
Esse bolo de abacaxi no liquidificador é uma excelente opção de sobremesa, e fica muito fofinho.
Ao todo vamos usar poucos ingredientes – a maioria deles tenho certeza de que você já possui em casa.
- Tempo de Preparo15 min
- Tempo de Cozimento40 min
- Tempo de Execução55 min
- Tempo Total1 hr 50 min
- Rendimento1 bolo
- Porção10 porções
- Energia250 cal
- Custo Total15,00 R$
- Custo por porção1,50 R$
- Culinária
- Brasileira
- Categoria
- Sobremesa
- bolo
- Método de cozimento
- Assado
- Tags
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar (refinado ou cristal)
- 100 ml ½ xícara de óleo
- 200 ml de leite integral
- 3 colheres (sobremesa de fermento em pó)
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo (sem fermento)
Cobertura
- 1 abacaxi em rodelas
- 150 g de açúcar
Método de Preparo
Preparando a Calda
Escolha uma panela (se for antiaderente, melhor ainda), e coloque 1 xícara e meia de açúcar (refinado ou cristal).
Deixe o fogo sempre médio ou baixo para não queimar o caramelo.
Vá mexendo devagar, e aos poucos verá que o açúcar começará a derreter e ficar amarelado. O ponto é quando estiver completamente derretido, na cor âmbar.
IMPORTANTE: Cuidado para o caramelo não queimar. Se queimar ficará muito amargo.
Aguarde até que o açúcar esteja completamente derretido, e apague o fogo.
Preparando a Base
É hora de transferir essa calda de caramelo para a forma onde será feito o bolo.
Vamos “untar” a forma com o açúcar caramelizado.
Para isso, basta ir girando a forma e passando o açúcar nas bordas.
IMPORTANTE: Proteja suas mãos para não se queimar. O caramelo é muito quente, e acabará esquentando bastante a forma.
Com a forma “untada” com o caramelo, distribua as rodelas de abacaxi, forrando toda a forma, e reserve.
Preparando a Massa
Vamos preparar a massa do bolo de abacaxi no liquidificador.
Primeiro despeje os 200ml de leite, adicione os 3 ovos inteiros, o óleo, o açúcar (1 xícara de chá), e bata até a mistura ficar homogênea.
Em seguida transfira essa mistura para uma tigela grande, adicione a farinha de trigo (sem fermento) e misture até ficar homogêneo. Caso queira adicionar essência de baunilha, coloque 10 gotinhas.
Por fim, adicione 3 colheres (sobremesa) de fermento em pó e misture mais um pouco.
Hora de assar!
Despeje a massa dentro da forma contendo o caramelo e o abacaxi.
Leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus), mantendo os 180 graus, por aproximadamente 35 a 40 minutos.
O ponto certo é quando o bolo estiver crescido, dourado, e caso você enfie o palitinho ou garfo, ele deve sair limpo e seco.
Desenformando o Bolo
Vamos desenformar.
IMPORTANTE: Aguarde a forma esfriar um pouco (cerca de 5 minutos). Não deixe esfriar demais, ou o caramelo ficará grudado no fundo.
Desenforme passando a faca ao redor da forma, separando o bolo das bordas.
Coloque um prato em cima da forma, e com cuidado vire o prato com a forma. Puxe devagar, de modo que o bolo saia inteiro, com o abacaxi e a calda por cima.
OBSERVAÇÃO: Você pode adicionar essência de baunilha (10 gotinhas) quando for bater a massa do bolo de abacaxi no liquidificador, caso deseje.
Bolo de Abacaxi no Liquidificador: Nutrientes do Abacaxi
Escolhi essa receita de bolo de abacaxi no liquidificador por ser uma fruta com diversos nutrientes e rica em fibras.
O abacaxi contém várias das vitaminas do complexo B, vitaminas C e A, além de potássio, manganês, magnésio e bromelina.
Talvez você não conheça, mas a bromelina ajuda no processo de digestão dos alimentos. Logo, consumir abacaxi com regularidade ajuda na absorção da comida – o que é essencial para pessoas com insuficiência pancreática.
Estudos estão sendo realizados para avaliar os benefícios do abacaxi na redução de doenças e na melhora da cicatrização da pele.
Já se sabe que o abacaxi auxilia na proteção da visão e do coração, no aumento da imunidade (protegendo contra gripe e resfriado), na prevenção do envelhecimento precoce, e até mesmo no emagrecimento.
Mas apesar de ser uma fruta rica em benefícios, não exagere.
Uma fatia diária é o suficiente. Especialmente se você é diabético(a), precisa de moderação. Se você for alérgico(a), evite o consumo.
E aí, gostou?
Aproveite também para ver essa receita: Gelado de Abacaxi, Bolo Nega Maluca.
Cuide-se!
Informações Nutricionais
- Serving Size10 porções
- Amount per serving
- Calories250
- % Daily Value*
- Total Fat6 g8.33%
- Total Carbohydrate45 g16.36%
- Total Sugars25 g
- Protein4 g8%
- * A % do Valor Diário (DV) informa quanto um nutriente em uma porção de alimento contribui para uma dieta diária. 2.000 calorias por dia são usadas para aconselhamento nutricional geral.