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Caldo de Pinto: 8 Receitas Deliciosas e Fáceis

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O caldo de pinto é uma receita tradicional da culinária mineira, apreciada por sua combinação única de mandioca, frango desfiado e temperos irresistíveis.

Fica absurdamente gostoso e nutritivo.

A mandioca é rica em fibras, vitaminas e minerais, e fornece energia sustentada, auxiliando na saúde digestiva.

O peito de frango desfiado é uma fonte magra de proteínas, contribuindo para a manutenção muscular e saciedade.

Existem algumas versões do caldo de pinto, e neste artigo vou te apresentar 8 receitas para você escolher aquela que mais te agrada.

Vamos lá!

1. Caldo de Pinto Simples

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  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento6 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia250 cal
  • Custo Total25,00 R$
  • Custo por porção4,00 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • ½ colher de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de azeite

Método de Preparo

Preparação da Mandioca

1

Corte a mandioca em pedaços e coloque-a em uma panela de pressão.

Cubra com água até ficar dois dedos acima do tubérculo.

Cozinhe por 10 minutos após a panela pegar pressão.

Bata a mandioca com o líquido do cozimento no liquidificador. Reserve.

Refogado

2

Na panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o colorau.

Acrescente o frango desfiado, sal e pimenta-do-reino.

Adicione o creme de mandioca reservado. Misture bem e ajuste o sal.

Finalização

3

Acrescente a cebolinha, misture novamente e deixe ferver por mais alguns minutos.

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2. Caldo de Pinto Agridoce

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O Caldo de Pinto Agridoce é uma inovação na tradicional receita mineira, combinando a doçura do açúcar mascavo com a acidez do vinagre de maçã, resultando em uma combinação deliciosa.

Além dos carboidratos da mandioca e das proteínas do frango, o vinagre de maçã contribui para a saúde digestiva e pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias.

Pegue a receita:

  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento4 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia300 cal
  • Custo Total30,00 R$
  • Custo por porção7,50 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 500 g de coxa e sobrecoxa de frango desossadas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal a gosto

Método de Preparo

Preparação da Mandioca

1

Corte a mandioca em pedaços, adicione água até ficar dois dedos acima da mandioca, e cozinhe em uma panela de pressão por 10 minutos após pegar pressão.

Reserve.

Refogado

2

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o gengibre até dourarem.

Adicione o frango desossado e deixe dourar por todos os lados.

Misture o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, o molho de soja e a pimenta calabresa. Mexa bem.

Por fim, acrescente a mandioca cozida e mexa até formar um creme homogêneo.

Finalização

3

Ajuste o sal conforme o gosto e finalize com salsinha picada antes de servir.

3. Caldo de Pinto Apimentado

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O Caldo de Pinto apimentado é ideal para quem gosta de comidas mais picantes, realçando o sabor.

Também possui benefícios nutricionais adicionais do pimentão, que é rico em vitaminas C e A, contribuindo para a saúde imunológica e ocular, e a pimenta-do-reino, que estimula o metabolismo.

Veja a receita completa:

  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento6 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia280 cal
  • Custo Total35,00 R$
  • Custo por porção5,83 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 peito de frango em pedaços
  • 1 kg de mandioca
  • 1 cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 pimentão
  • Cheiro-verde
  • 1 colher de colorau
  • Pimenta-do-reino a gosto

Método de Preparo

Preparação da Mandioca com Frango

1

Coloque o frango em uma panela de pressão com duas xícaras de água e caldo de galinha. Cozinhe até que o frango esteja macio.

Chacoalhe a panela de pressão para desfiar o frango. Reserve.

Pique a mandioca em pedaços e coloque em uma panela com água suficiente para cobrir tudo. Adicione uma pitada de sal e cozinhe até que fique macia.

Preparo do Caldo

2

Bata a mandioca com a água do cozimento em um liquidificador. Reserve.

Em uma panela, adicione azeite e cebola. Espere murchar.

Adicione alho. Espere dourar e adicione o caldo de galinha, colorau, pimentão e frango. Misture bem. Adicione cheiro-verde.

Por fim, acrescente o caldo de mandioca ao frango e mexa bem. Acerte o sal se achar necessário.

Finalização

3

Cozinhe por mais alguns minutos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Sirva quente e aproveite!

4. Caldo de Pinto com Ovos de Codorna

caldo-de-pinto-receita-Nutricionista-Tayrine-6

 

O Caldo de Pinto com Ovos de Codorna é outra variação única da receita mineira, combinando a sofisticação dos ovos de codorna.

Os Ovos de Codorna são fonte rica de proteínas, vitaminas e minerais, promovendo a saúde dos ossos e músculos.

Acompanhe a receita:

  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento4 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia200 cal
  • Custo Total20,00 R$
  • Custo por porção5,00 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 500 g de mandioca
  • Ovos de codorna
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • Temperos a gosto (alho, cebola, salsa, pimenta, etc.)

Método de Preparo

Preparação do Frango

1

Pique o peito de frango em pedaços médios.

Coloque em uma panela de pressão.

Acrescente 2 tabletes de caldo de legumes e outros temperos de sua preferência.

Adicione água suficiente para cobrir todos os ingredientes.

Cozinhe até que o frango esteja totalmente cozido.

Retire o frango cozido da panela e bata no liquidificador com um pouco de água do cozimento.

Preparo da Mandioca

2

Cozinhe a mandioca na água que sobrou do frango. Adicione mais água, se necessário, para cobrir tudo.

Bata a mandioca no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme.

Finalização

3

Em uma panela, misture o frango batido com a mandioca – adicione mais água se desejar uma textura mais líquida.

Adicione os ovos de codorna e mexa bem – corrija o sal conforme sua preferência.

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Cozinhe por mais alguns minutos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Sirva quente e desfrute desta versão única do caldo de pinto.

5. Caldo de Pinto com Batata

caldo-de-pinto-receita-Nutricionista-Tayrine-6

 

O Caldo de Pinto com Batata é uma opção que combina a cremosidade das batatas adicionando o sabor marcante do caldo de galinhaalém dos benefícios nutricionais da batata, que é uma fonte rica em carboidratos complexos, fibras e potássio.

  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento6 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia180 cal
  • Custo Total25,00 R$
  • Custo por porção4,17 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 6 batatas
  • 1 cebola
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 3 dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher de colorau

Método de Preparo

Preparação as Batatas

1

Corte as batatas e coloque-as em uma panela de pressão cobertas por água e adicione o caldo de galinha e sal a gosto.

Espere cozinhar até que as batatas estejam macias.

Em seguida, bata as batatas no liquidificador usando a água do cozimento.

Preparo do Frango

2

Corte o peito de frango em cubos médios e tempere a gosto.

Em outra panela, refogue a cebola.

Adicione o frango e frite até que a água liberada por ele seque.

Adicione o colorau, salsinha e o caldo de batata junto ao frango desfiado.

Finalização

3

Misture o caldo de batata com o frango desfiado e acerte o sal conforme sua preferência.

Espere ferver por alguns minutos para garantir que os sabores estejam bem incorporados.

Sirva quente e desfrute desta deliciosa e nutritiva sopa de caldo de pinto com batata.

6. Caldo de Pinto com Legumes

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O Caldo de Pinto com Legumes combina a suculência do frango, a cremosidade das batatas e a doçura das cenouras.

Essa combinação oferece benefícios nutricionais das batatas, ricas em carboidratos, fibras e potássio (promovendo saciedade e saúde cardíaca), e das cenouras, que contêm betacaroteno, vitamina A e fibras, beneficiando a saúde ocular e digestiva.

Pegue a receita:

  • Tempo de Preparo15 min
  • Tempo de Cozimento20 min
  • Tempo de Execução25 min
  • Tempo Total1 hr
  • Rendimento6 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia250 cal
  • Custo Total30,00 R$
  • Custo por porção5,00 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 1 ½ kg de batata
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • Pimenta a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 3 cenouras
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cabeça de alho
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 caldos de frango
  • 1 colher sopa de ervas
  • 1,750 ml de água
  • ½ lata de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de tempero pronto

Método de Preparo

Refogado

1

Em uma panela de pressão, refogue em azeite o alho, cebola, tempero pronto, caldo de frango, ervas, frango, tomate, pimenta e adiciona a água.

Quando a panela pegar pressão, espere 15 minutos, desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha.

Em seguida, pique a carne.

Misturando os ingredientes

2

Cozinhe as batatas, cenouras e qualquer outro legume que você queira adicionar. Bata-os no liquidificador com um pouco de água.

Adicione o creme de legumes e o frango na mesma panela. Espere 5 minutos.

Adicione o milho e a ervilha escorridos e misture tudo muito bem.

Finalização

3

Na hora de servir, adicione a muçarela ralada e cebolinha para um toque final de sabor e textura.

7. Caldo de Pinto com Abóbora e Agrião

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O Caldo de Pinto com Abóbora e Agrião é uma variação bastante saborosa e nutritiva, já que o agrião adiciona um toque fresco e picante à receita.

Aliás, a abóbora oferece benefícios como: vitamina A, fibras e antioxidantes, enquanto o agrião é fonte de ferro, cálcio e vitaminas A e C – além da cúrcuma, que possui propriedades anti-inflamatórias.

Vamos à receita:

  • Tempo de Preparo20 min
  • Tempo de Cozimento30 min
  • Tempo de Execução35 min
  • Tempo Total1 hr 25 min
  • Rendimento8 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia200 cal
  • Custo Total35,00 R$
  • Custo por porção4,38 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora cortada em cubos
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de cúrcuma
  • 1 maço de agrião lavado e picado
  • Coentro fresco a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 litros de água

Método de Preparo

Refogado

1

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.

Adicione o frango desfiado e cozinhe até dourar.

Misturando os ingredientes

2

Acrescente a abóbora em cubos, a cúrcuma, o sal e a pimenta. Misture bem.

Adicione a água e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia.

Quando a abóbora estiver quase cozida, adicione o agrião picado.

Finalização

3

Finalize com coentro fresco a gosto.

Sirva quente, garantindo uma combinação única de sabores.

8. Caldo de Pinto com Legumes e Quinoa

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O Caldo de Pinto com Legumes e Quinoa é uma opção nutritiva, oferecendo uma combinação equilibrada de proteínas, fibras e vegetais.

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A quinoa adiciona textura e valor nutricional extra a este prato por ser rica em proteínas, fibras e diversos nutrientes essenciais.

Vamos à receita:

  • Tempo de Preparo20 min
  • Tempo de Cozimento40 min
  • Tempo de Execução30 min
  • Tempo Total1 hr 30 min
  • Rendimento6 porções
  • Porção1 xícara por porção
  • Energia220 cal
  • Custo Total40,00 R$
  • Custo por porção6,67 R$
  • Culinária
    • Brasileira
    • Mineira
  • Categoria
    • Almoço
    • Jantar
  • Método de cozimento
    • Cozido

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa lavada
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 litros de água
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha fresca a gosto

Método de Preparo

Preparo inicial

1

Em uma panela, cozinhe a quinoa em água até que esteja macia. Reserve.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.

Adicione o frango desfiado e cozinhe até dourar.

Misturando os ingredientes

2

Acrescente as cenouras, abobrinha e tomate. Mexa bem.

Adicione a água e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios.

Adicione a quinoa cozida à panela.

Finalização

3

Ajuste o sal e a pimenta conforme o gosto.

Finalize com salsinha fresca a gosto.

Sirva quente, aproveitando os benefícios nutricionais desta versão única de caldo de pinto.

Sugestões de Consumo para o Caldo de Pinto


 

Acompanhamento Tradicional:

Sirva o caldo como prato principal em uma refeição completa. Acompanhe com um pedaço de pão integral.

 

Variação com Abacate:

Adicione cubos de abacate no momento de servir para uma textura cremosa adicional.

 

Finalização com Queijo:

Ao servir, adicione um toque de queijo parmesão ralado por cima para um sabor extra.

 

Acompanhamento de Salada:

Sirva o caldo acompanhado de uma salada verde leve. Isso proporcionará uma refeição equilibrada e nutritiva.

 

Refeição Pós-Exercício:

Como opção pós-exercício, aproveite o caldo para repor proteínas e carboidratos. A adição de quinoa torna-o uma escolha nutritiva para recuperação muscular.

 

Versão Vegana:

Para uma opção vegana, substitua o frango por grãos de proteína, como grão-de-bico ou lentilhas, e utilize caldo de legumes. Mantenha os legumes e a quinoa para uma refeição completa.

 

Experimentação de Temperos:

Varie os temperos de acordo com suas preferências. Adicione um toque de pimenta ou suco de limão para personalizar o sabor.

 

Lembre-se de ajustar as porções de acordo com as necessidades individuais e preferências pessoais.

Esse caldo é uma receita versátil que pode ser adaptada para atender a diversos gostos e ocasiões.

Gostou dessa receita? Então deixe sua avaliação abaixo.

Bom Apetite!

 

  • Informações Nutricionais

  • Serving Size1 xícara por porção
  • Amount per serving
  • Calories220
  • % Daily Value*
  • Total Fat5 g6.94%
  • Saturated Fat1 g5%
  • Cholesterol40 mg13.33%
  • Total Carbohydrate25 g9.09%
  • Dietary Fiber4 g14.29%
  • Protein18 g36%

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