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O que é Nutrição Funcional? Veja os benefícios dos Alimentos para sua Saúde

Você sabe qual é a função de cada alimento no seu organismo? Sabe o que é nutrição funcional, ou já ouviu falar?

Vou te apresentar essa área da nutrição mais a fundo, para que você possa compreender a importância dos alimentos (tanto para te ajudar a emagrecer de forma saudável, quanto para centenas de outras funções no seu organismo).

Você vai perceber o quanto é essencial conhecer os alimentos que consome, pois eles podem ser o remédio que você precisa para ajudar a conquistar objetivos (como a perda de peso saudável, sem medicamentos), para prevenir doenças, ajudar a amenizar diversos sintomas desagradáveis, e muito mais.

Os alimentos funcionais têm ingredientes ativos além das funções nutricionais básicas, e trazem benefícios bem específicos para a sua saúde.

Acompanhe comigo um pouco mais sobre este tema:

 

O que é Nutrição Funcional?


 

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A nutrição funcional começou a se desenvolver a partir da década de 1990, buscando demonstrar como a alimentação tem um efeito poderoso em nossa saúde e nas doenças que nos afetam, especialmente as doenças crônicas.

A nutrição funcional estuda a individualidade bioquímica, ou seja, o funcionamento particular de cada organismo e como a alimentação interfere na saúde de cada pessoa.

Através desse conhecimento conseguimos equilibrar o corpo utilizando uma dieta rica em alimentos funcionais.

Assim é possível prescrever dietas com compostos bioativos, de acordo com a individualidade bioquímica de cada pessoa, e não simplesmente na quantidade de calorias, respeitando-se as hipersensibilidades alimentares.

Cada pessoa tem um organismo que se comporta de forma diferente ao ingerir algum tipo de alimento. Uma pessoa pode ter alergia ao ingerir determinado alimento, enquanto outra pode não ter.

A nutrição funcional possui o objetivo de conhecer o organismo do paciente para recomendar os alimentos ideais.

 

Como é feita a prescrição da Nutrição Funcional?


 

É realizada através de um amplo planejamento individual, que será feito através dos resultados dos exames e das informações coletadas na consulta nutricional.

Os alimentos, horários de consumo, meta de calorias, são personalizados para cada paciente. Assim, a proposta é abordar, prevenir, detectar e tratar doenças, especialmente através da dieta.

Assim como a nutrição tradicional, a nutrição funcional deve ser indicada por um profissional especializado. Logo, somente o nutricionista é capaz de elaborar um cardápio ideal para você, incluindo alimentos funcionais.

A nutrição funcional considera, ainda, como todos os sistemas do corpo interagem entre si, incluindo também o funcionamento físico do organismo, e as características emocionais de cada pessoa.

Considerando estes novos aspectos da nutrição, você deve enriquecer sua alimentação com fontes de alimentos funcionais.

 

Quais os benefícios da Nutrição Funcional?


 

Nutrição funcional não é realizada apenas na eliminação de calorias, ela aborda a prevenção e o tratamento de desequilíbrios que ocorrem devido à má alimentação, ao ar de péssima qualidade que respiramos, e até as alterações emocionais que sofremos.

Essa forma de nutrição proporciona um reequilíbrio do organismo e o emagrecimento é uma consequência disso.

A nutrição funcional pode ajudar a prevenir algumas alterações que acontecem no seu organismo, através da elaboração de um plano alimentar saudável e personalizado para você.

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Depois do grande sucesso feito em países europeus e nos Estados Unidos, cada vez mais esse tipo de nutrição tem ganhado adeptos no Brasil. O seu principal objetivo não é o emagrecimento em si, mas sim melhorar a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos.

 

Como a Nutrição Funcional ajuda na Saúde?


 

Pode ajudar a reduzir os efeitos nocivos, ou controlar os sintomas de diversos desequilíbrios orgânicos. Veja abaixo alguns deles:

Estéticos: especialmente excesso de peso, acne, ressecamento da pele, problemas circulatórios (retenção de líquidos, varizes e olheiras), celulite, queda de cabelo, flacidez e unhas fracas.

Disfunções comportamentais e neurológicas: mau humor, irritabilidade, ansiedade, agressividade, compulsão alimentar, déficit de concentração, déficit de memória, déficit de atenção, hiperatividade, dores de cabeça e enxaquecas.

Outras disfunções como: insônia, constipação, diarreias, desequilíbrios na flora intestinal, rinite, sinusite, asma, bronquite, má digestão, gastrites, refluxo, azia, alergias alimentares, baixa imunidade, sobrepeso, obesidade, hipertensão, colesterol alto, e diabetes.

 

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A Nutrição Funcional melhora sua Qualidade de Vida!


 

Essa especialidade da nutrição tem despertado o interesse de pessoas que buscam melhorar a qualidade de vida como um todo.

Focando nas necessidades de cada pessoa, a nutrição funcional vai muito além de uma dieta restritiva ou uma reeducação alimentar.

O primeiro passo é fazer um levantamento detalhado de uma série de fatores, como:

 

  • Histórico de doenças;
  • Estilo de vida;
  • Sintomas apresentados;
  • E até a interação do indivíduo com o meio ambiente.

 

Em seguida, é possível chegar a um diagnóstico e, então, preparar uma orientação nutricional adequada e uma dieta personalizada que não se resume apenas em prescrever alimentos considerados saudáveis, mas sim em indicar o melhor plano alimentar para cada um.

Com nossa rotina corrida, e a grande oferta de opções pouco nutritivas e com alto teor de açucares e gorduras no mercado (como os refrigerantes e os lanches rápidos), está cada vez mais difícil manter hábitos saudáveis.

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Porém, é importante ter em mente que o desequilíbrio nutricional afeta diretamente a saúde, e que através de mudanças no cardápio é possível conquistar mais vitalidade e disposição.

A boa alimentação tem um papel fundamental desde os primeiros anos de vida, e saber cultivar bons hábitos desde pequeno é o caminho para uma vida saudável.

É essencial também respeitar e estar atento às alterações do corpo em cada etapa como, por exemplo: na infância (importante fase de desenvolvimento) e durante a gestação (período no qual as futuras mamães precisam garantir a ingestão de mais vitaminas e minerais para o desenvolvimento do bebê).

Todas as pessoas, sem restrição, podem se beneficiar, mantendo o corpo em equilíbrio e livre de doenças através da alimentação adequada.

O sucesso e a resposta do organismo para a nutrição funcional dependem tanto de uma orientação correta, quanto do comprometimento e adaptação do paciente, já que as mudanças devem ser incorporadas no seu dia-a-dia.

Nem preciso dizer que manter uma rotina de atividades físicas e beber bastante água é também fundamental, né!

 

Equilíbrio Nutricional e Alimentação Saudável


 

Para uma alimentação ser considerada saudável, precisa conter porções de todos os grupos alimentares, como: proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.

A ingestão de frutas e hortaliças fornece compostos funcionais que beneficiam as funções do corpo pelos níveis de nutrientes existentes. Não basta o consumo do alimento isolado, é necessário manter uma dieta variada que forneça diferentes substâncias essenciais para a saúde.

Para promover a saúde através do equilíbrio nutricional, e obter uma melhora geral no nosso corpo, isto pode ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, contendo frutas e verduras (cerca de 4 a 5 porções por dia), e mantendo a moderação com as calorias e gorduras.

Tenha em mente que omitir certos alimentos, habitualmente, pode levar a deficiências importantes!

De forma geral, a sua saúde depende da forma como você se trata.

É preciso reforçar que a manutenção de exercícios físicos moderados (rotineiramente) é de fundamental importância para atingir seu objetivo de ser saudável, juntamente com uma alimentação equilibrada.

Mantenha o foco em você e no seu bem estar.

Com paciência e determinação qualquer objetivo alimentar pode ser alcançado.

Me diz aí, qual a sua maior dificuldade com a alimentação? O que é realmente difícil de implementar no dia-a-dia?

Cuide-se!

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