Antes de começar a falar sobre o profissional que atua na área de nutrição funcional, quero que você entenda primeiramente o que é nutrição funcional. Vamos lá?
Nutrição Funcional é a busca pelo equilíbrio do organismo mediante a detecção e correção dos maus hábitos na alimentação. Tal desequilíbrio colabora para o aparecimento de doenças.
A preocupação com o bem-estar tem se tornado algo muito comum na sociedade, além do aumento da longevidade nas últimas décadas, agora as pessoas estão interessadas em viver mais, e com uma qualidade de vida melhor.
A Nutrição Funcional tem como objetivo fazer interagir os sistemas do corpo.
Um nutricionista é indicado para corrigir as deficiências no organismo através de uma alimentação equilibrada e saudável.
Ganhe em qualidade de vida e não apenas na balança
A Nutrição Funcional tem como base os seguintes aspectos:
- Tratamento Individual – nesse item são analisados os seguintes aspectos: alimentação, histórico de doenças, medicações utilizadas, aspectos emocionais, prática de exercícios físicos, entre outros.
- Equilíbrio Nutricional – avaliado através do consumo adequado da forma equilibrada dos nutrientes, levando em consideração a quantidade, a qualidade e adequação desses alimentos.
- Qualidade de Vida – Ganhar força, disposição física e mental.
A Nutrição Funcional é uma maneira de prevenir e melhorar desordens no nosso organismo, causadas por um estilo de vida não favorável à saúde.
Provavelmente você nunca tenha feito uma relação entre problemas de saúde e alimentação inadequada – além, claro, dos problemas mais comuns, como: obesidade, hipertensão, e problemas cardiovasculares, por exemplo.
O papel da nutrição funcional não é tratar os sintomas desses distúrbios e sim as causas, por meio do restabelecimento do equilíbrio orgânico do nosso organismo.
Devido às mudanças bruscas que vem acontecendo na nossa alimentação, e o estilo de vida característico dos tempos modernos, as mudanças que a nutrição funcional promove oferece respostas muito mais rápidas e eficazes para estes distúrbios funcionais tão comuns hoje na nossa população.
Os profissionais que atuam na Nutrição Funcional consideram o diagnóstico e o tratamento nutricional centrado no paciente, conforme as características genéticas, bioquímicas e metabólicas dos desequilíbrios funcionais desencadeantes dos processos inflamatórios, visando a recuperação, promoção e manutenção da saúde.
A Nutrição Funcional tem uma aplicação diferenciada na Nutrição Convencional
Ela vem para ajudar as pessoas que já estão exaustas de fazerem tratamento ou dietas que não trazem resultados esperados e duradouros, pois são restritas em valores calóricos e causam outros efeitos no organismo.
Também surgiu para ajudar no combate aos tratamentos medicamentosos, que são usados para redução de peso, por exemplo, e que provocam efeitos colaterais sem resultado duradouro.
O Nutricionista funcional tem como papel montar um plano alimentar para seu paciente seguindo os seguintes passos:
Primeiramente o nutricionista faz uma Anamnese Nutricional. Ela consiste nos seguintes fatores.
Anamnese Alimentar inclui:
- História Pessoal (problemas de saúde, gestações, tempo de amamentação, etc);
- História Familiar de patologias;
- Hábitos alimentares Pessoais e Familiares;
- Funcionamento intestinal e urinário, baseado na função ótima;
- Sintomas de hipersensibilidades alimentares.
Avaliação Nutricional consiste no:
- Exame Físico (pregas, circunferências, bioimpedância);
- Investigação de deficiências nutricionais;
- Exames Laboratoriais – exames convencionais, avaliados conforme o valor de ótimo, avaliação de minerais, vitaminas, ácidos graxos, coprológico funcional;
Tratamento Nutricional estabelece:
- Prescrição de dieta respeitando as necessidades únicas de cada um;
- Considera a existência de alimentos INDIVIDUALMENTE saudáveis ou não, baseados na existência de hipersensibilidades alimentares, não de dietas que sejam eficazes para todos os pacientes com a mesma patologia;
- Dieta para tratar o paciente, o embasamento bioquímico que originou a doença e não apenas a sintomatologia;
- Restauração dos processos básicos do organismo para promover a saúde: equilíbrio nutricional, imunológico, desintoxicação, neuroendócrino, oxidativo/redutivo, gastrointestinal;
- Uso de suplementos nutricionais sempre que necessário: probióticos, prebióticos, vitaminas minerais, ácidos graxos.
O Papel do Nutricionista Funcional baseia-se em 5 Pilares principais:
1 – Individualidade Bioquímica
Se observarmos a nossa volta, percebemos que mesmo entre membros de uma mesma família, determinados alimentos fazem bem para um e podem fazer mal para outro.
Somente a individualidade bioquímica pode esclarecer esta questão.
Nós programamos nosso corpo com os alimentos que ingerimos e os estímulos que lhe proporcionamos, quanto melhor for esta ingestão, melhor será a qualidade de vida.
2 – Foco no Paciente e não na doença
A Nutrição funcional busca as causas das desordens apresentadas e a consequência será uma melhora da qualidade de vida como todo.
Como poderá o indivíduo emagrecer se seu intestino não funcionar corretamente, sem absorver os nutrientes corretos, e sem oferecer a barreira natural às toxinas que transitam pelo trato gastrointestinal?
Emagrecer, neste caso, será apenas a consequência de um corpo com bom funcionamento.
3 – Equilíbrio Nutricional e Biodisponibilidade de Nutrientes
Cada alimento que ingerimos será digerido, irá interagir com o organismo, e com outros alimentos ingeridos.
A nutrição funcional busca justamente a manutenção dessas interações positivas, proporcionando equilíbrio e bem-estar ao corpo.
Os nutrientes precisam estar em quantidades, lugares, e momentos adequados dentro do corpo para serem aproveitados em sua totalidade.
4 – Interrelações em teia de fatores fisiológicos
Todas as funções fisiológicas dentro do nosso organismo estão relacionadas. O nutricionista funcional organiza estas relações em uma teia, e busca a compreensão dos desiquilíbrios corrigindo as causas, não os efeitos ou sintomas.
Desta forma, ele relaciona e analisa os desiquilíbrios nutricionais e sua relação com disfunções imunológicas e inflamações, estresse oxidativo e metabolismo energético, alterações gastrointestinais, desiquilíbrios estruturais, problemas na detoxificação, interação corpo e mente, e disfunções neuroendócrinas.
5 – Saúde Positiva
A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a saúde como “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de afecções e enfermidades”.
Não estar doente não significa estar saudável. Saudável é ter o corpo em pleno funcionamento, ter disposição, não expor o organismo a fatores estressantes, buscar equilíbrio e estar feliz.
A nutrição funcional tem um papel importante na busca do melhor para cada indivíduo sempre.
Premissa da Nutrição Funcional
A nutrição funcional defende que as substâncias (ou seja, os nutrientes) presentes nos alimentos são responsáveis por regular as funções das células – que são formadas por nutrientes.
A preocupação é fazer com que o nutriente que sai do alimento chegue até às células, segundo as necessidades de cada indivíduo.
Alguns alimentos têm funções terapêuticas comprovadas cientificamente, portanto o nutricionista funcional é o único profissional com plena capacidade para inserir no seu hábito alimentar alimentos que respeitem a individualidade do seu organismo.
Você não precisa estar acima ou abaixo do peso, muito menos com alguma doença crônica, para procurar a ajuda de um Nutricionista especialista em nutrição funcional, e cuidar da sua saúde.
A busca por uma vida saudável e plena já é mais do que um bom motivo para pensar no apoio de um profissional desta área. Inicie sua mudança de vida pela alimentação.
E se precisar de ajuda, conte comigo. Entre em contato clicando aqui.
Cuide-se.