Gelado de abacaxi é uma opção de sobremesa deliciosa, fácil e rápida de fazer, perfeito para consumir após as refeições – especialmente em dias quentes.
Sou suspeita para falar porque adoro abacaxi 🙂 , mas se você ainda não provou essa receita, faz e depois me conta o que achou.
Essa receita leva só cinco ingredientes, todos fáceis de encontrar em qualquer mercado.
RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES:
Fazer o gelado de abacaxi com a fruta muito ácida não é gostoso. O ideal é comprá-lo maduro, assim o gosto fica mais doce e palatável.
Para acertar na escolha do abacaxi, avalie a cor dele e da coroa. Quanto mais vívidas forem as cores, mais maduro ele está.
Observe também a casca: aperte e veja se está macio. Tente puxar uma das folhas da coroa, se ela sair, está maduro.
Se o abacaxi estiver com a casca muito rígida, a coroa muito fixa, e o aroma pouco doce, opte por outro.
Dito isto, vamos à receita!
- Tempo de Preparo25 min
- Tempo de Cozimento20 min
- Tempo de Execução45 min
- Tempo Total1 hr 30 min
- Rendimento10 porções
- Energia150 cal
- Custo Total15,00 R$
- Custo por porção1,50 R$
- Culinária
- Brasileira
- Categoria
- Sobremesa
- doce
- Método de cozimento
- Cozido
- Tags
Ingredientes
- 1 abacaxi (corte em cubos pequenos)
- 2 envelopes de gelatina (sabor abacaxi)
- 1/2 caixinha de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar – se o abacaxi estiver muito ácido, adicione um pouco mais de açúcar
- 700ml de água (mais ou menos 3 copos americanos e meio)
Método de Preparo
Cozinhando o Abacaxi
Em uma panela grande, adicione o abacaxi, o açúcar, e a água, em fogo médio. Quando começar a ferver, conte 20 minutos e desligue o fogo.
Observação: Se o seu abacaxi for muito ácido, lembre-se de adicionar um pouco mais de açúcar (umas 3 colheres).
Preparando a Mistura
Agora que seu abacaxi está cozido, adicione o pó das gelatinas ao abacaxi e misture bem.
Com a misturinha já fria, adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida, adicione a meia caixinha de leite condensado e mexa bem até incorpar.
Observação: Deixe essa mistura esfriar antes de adicionar os demais ingredientes. Se você adicionar com a mistura quente, o seu gelado ficará com aspecto coalhado (ou talhado). O segredo para que ele fique lisinho, é deixar esfriar primeiro.
Congelamento
Transfira toda a mistura para uma travessa de vidro, e leve ao congelador (deixe de um dia para o outro, ou até que fique consistente – média de 5 horas).
Dica 1: Se você achar que a consistência ficou mole, dissolva um pacote a mais de gelatina de abacaxi em um pouquinho de água, adicione à mistura já pronta, e deixe na geladeira por mais algumas horas.
Dica 2: Se quiser (e gostar) experimente adicionar coco ralado salpicando por cima quando for servir. Fica delicinha.
Prontinho! Seu gelado de abacaxi está pronto para ser saboreado.
Sugestões de Consumo para o Gelado de Abacaxi
Veja algumas sugestões deliciosas para aproveitar ainda mais essa receita de gelado de abacaxi:
Sundae Tropical:
Cubra o gelado de abacaxi com pedaços de abacaxi fresco, coco ralado, chantilly e uma cereja no topo.
Smoothie de Abacaxi:
Misture o gelado de abacaxi com pedaços de abacaxi fresco, iogurte e um pouco de suco de laranja para fazer um smoothie tropical.
Milkshake de Abacaxi:
Misture o gelado de abacaxi com leite para fazer um milkshake cremoso e refrescante.
Banana Split Tropical:
Faça uma versão tropical da banana split com gelado de abacaxi: banana fatiada, calda de chocolate, chantilly e amêndoas ou castanhas picadas.
Torta de Sorvete de Abacaxi:
Monte uma torta de sorvete com uma base de biscoitos esfarelados, camada de gelado de abacaxi e cobertura de coco ralado.
Picolé de Abacaxi Caseiro:
Despeje o gelado em formas de picolé e congele para fazer picolés caseiros.
Salada de Frutas com Gelado:
Sirva uma salada de frutas frescas com uma bola de gelado de abacaxi no topo.
Crepes ou Panquecas Recheadas:
Use o gelado como recheio para crepes ou panquecas, adicionando um toque tropical.
Torta de Sorvete de Abacaxi e Limão:
Crie uma torta de sorvete combinando o gelado de abacaxi com camadas de sorvete de limão e uma camada de biscoito.
Cocktail Float de Abacaxi:
Adicione uma bola de gelado de abacaxi a uma bebida tropical, como refrigerante de limão ou água de coco.
Nutrientes do Gelado de Abacaxi
Você sabia que o abacaxi é uma fruta riquíssima em diversos nutrientes que fazem bem para a saúde?
Possui uma grande variedade de minerais, vitaminas e enzimas – o que favorece para aumentar a imunidade, protegendo contra infecções, gripes e resfriados.
Segundo um estudo publicado na National Library of Medicine, crianças que consumiram abacaxi apresentaram uma média de quatro vezes mais células de defesa no organismo – talvez isso se deva às propriedades anti-inflamatórias do abacaxi.
Também é um grande protetor do coração, auxiliador na redução dos sintomas de artrite e na recuperação pós exercícios.
Inclusive, também auxilia no emagrecimento (por ser um alimento diurético) – sem falar na prevenção do envelhecimento precoce.
No entanto, como sempre alerto por aqui, é preciso ter cautela no consumo.
Inclusive, antes de fazer o gelado de abacaxi, é importante checar se você não tem alergia a esta fruta.
Estando tudo certo, é só se deliciar!
Aproveite e veja essas receitas:
Bom Apetite!
Informações Nutricionais
- Amount per serving
- Calories150
- % Daily Value*
- Total Fat8 g11.11%
- Total Carbohydrate20 g7.27%
- Total Sugars18 g
- Protein2 g4%
- * A % do Valor Diário (DV) informa quanto um nutriente em uma porção de alimento contribui para uma dieta diária. 2.000 calorias por dia são usadas para aconselhamento nutricional geral.