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7 Alimentos que ajudam a Emagrecer: Tudo sobre Termogênicos

Você já ouviu falar em alimentos termogênicos? Sabe para que servem e como funcionam? Sabe quais os melhores para acelerar o processo de emagrecimento? Se não respondeu sim a todas as perguntas acima não se preocupe, te explicarei tudo em detalhes até o fim deste artigo.

Os alimentos termogênicos, são alimentos que te ajudam a emagrecer, a perder peso mais rápido, através do poder de acelerar o seu metabolismo, fazendo com que seu corpo “queime” mais gordura.

“Alimentos podem fazer isso?”

Sim, podem! Isso acontece através do balanço energético (relação entre a ingestão de calorias e queima dessas calorias).

A nutrição é uma parte importante da nossa vida, já que ter bons hábitos alimentares (incluindo o consumo de quantidades ideais de alimentos) pode significar um corpo e mente saudável.

Vamos entender melhor?

 

Alimentos que ajudam a emagrecer e o Balanço Energético


 

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O balanço energético, resultado do equilíbrio entre o Gasto Energético (GE) e a Ingestão Calórica (IC), tem um importante papel no controle do peso e da reserva de gordura corporal.

A ingestão alimentar está intimamente ligada às sensações de fome, de saciedade, e de apetite.

Todo alimento necessita de energia para ser digerido pelo organismo. Essa energia vem das calorias. Ou seja, o alimento tem a capacidade de aumentar a temperatura do corpo e acelerar o metabolismo, aumentando a “queima” de gordura.

Há alguns alimentos que precisam de mais calorias para ser digeridos do que outros, logo, são chamados de alimentos termogênicos. O que se sabe é que esses alimentos são responsáveis por cerca de 10{7d7962cde5ced521ffb645449588279ab89da7eb5f04afe414c73b88b8d1a6ba} do gasto total de energia.

Estes alimentos, pelas suas propriedades, obrigam o nosso organismo a gastar mais energia no processo de digestão, o que resulta na queima de calorias ao longo do dia, inclusive durante o descanso, resultando na perda de peso.

O alimento termogênico tem um efeito semelhante a quando uma pessoa se exercita, pois aumenta o calor do organismo, queimando as calorias.

Assim, mesmo que você não esteja fazendo exercícios, estará queimando mais calorias do que naturalmente queimaria!

 

Sobre os alimentos que ajudam a emagrecer: Alimentos termogênicos


 

Os alimentos que ajudam a emagrecer, conhecidos como alimentos termogênicos, são indicados para quem pratica exercício físico, e pretende aumentar a resistência aeróbica durante os treinos, pois melhoram o desempenho, reduzem a massa de gordura corporal, queimando de forma eficaz as calorias, e proporcionando uma melhor definição muscular.

Vamos acompanhar algumas informações importantes sobre eles:

 

Contraindicações:

Os alimentos termogênicos não devem ser usados por pessoas com saúde debilitada, principalmente por quem tem problemas renais ou cardíacos.

Também não devem ser consumidos por crianças ou idosos, pois em ambos os casos ter o metabolismo acelerado pode ser algo negativo.

Por exemplo, termogênicos como a cafeína, provocam o aceleramento dos batimentos cardíacos e suor.

 

Efeitos adversos:

Alimentos termogênicos são seguros quando consumidos com moderação por alguém saudável, sendo um dos efeitos mais comuns e esperados o aumento do calor corporal, naturalmente seguido de suor.

Mas no caso dos suplementos termogênicos, é necessário ter atenção redobrada. Uma dose muito alta pode causar vômitos, náuseas, dor de cabeça e aceleração cardíaca, por isso é bem melhor ingerir alimentos termogênicos do que suplementos termogênicos.

Os alimentos termogênicos devem ser consumidos com o acompanhamento de um nutricionista, que determinará, segundo as características do seu organismo, a quantidade correta para serem ingeridos.

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É importante frisar que o consumo desses alimentos não deve ser feito durante a noite, para não prejudicar o sono. O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.

Hipertensos e indivíduos com problemas cardíacos devem ter cuidado redobrado, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Devido à influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser consumidos por pessoas que sofrem com problemas na tireoide.

 

Principais alimentos que ajudam a emagrecer


 

Alguns dos principais alimentos que possuem efeitos termogênicos, são:

 

  • Pimenta vermelha, mostarda, gengibre;
  • Vinagre de maçã, acelga, aspargos;
  • Couve, vegetais fibrosos (brócolis, acelga, couve);
  • Laranja, kiwi;
  • Cafeína, guaraná, guaraná em pó;
  • Chá verde, água gelada, linhaça;
  • Gorduras vegetais (em especial a de coco);

 

  • Produtos derivados de chocolate, e os que contêm Ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova);
  • Ácido Linoleico Conjugado (nutriente encontrado na carne bovina, de peru e em alguns laticínios).

 

Mas afinal, qual a importância destes alimentos, e como cada um deles age no seu corpo?

 

7 Alimentos que ajudam a emagrecer: Como agem no seu corpo?


 

Chá verde – é um chá diurético, rico em substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis. Essas substâncias evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando no antienvelhecimento e na queima de gorduras.

O chá verde também é rico em uma substância chamada tanino, que reduz as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalece veias e artérias, favorecendo a prevenção de doenças circulatórias e cardíacas.

Também possui substâncias como os bioflavonóides e catequinas, que bloqueiam as alterações celulares que dão origem à tumores.

 

Canela – É um ótimo antioxidante, e previne contra o envelhecimento e danos nas células (causados por radicais livres), favorecendo nosso organismo e nossa aparência física, por evitar o envelhecimento precoce.

O óleo da canela é antifúngico e antibacteriano forte, tratando doenças de pele diversas e acne com eficiência. É uma fonte rica em ferro, fibras, manganês e cálcio.

 

Pimenta vermelha – Quando ingerida transmite a sensação de que a boca está a arder, e o nosso cérebro recebe estímulo para apagar o fogo, libertando endorfina, que causa uma sensação de bem-estar, fazendo da pimenta, um alimento aconselhável para quem tem enxaqueca ou dores de cabeças crônicas.

É também aconselhável no combate à depressão.

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A pimenta vermelha pode reduzir o risco de doenças crônicas (por ser antioxidante, e rica em flavonóides e vitaminas C). Ela, inclusive, remove as substâncias tóxicas que ingerimos através da alimentação e da poluição.

 

Alimentos ricos em ômega 3 – Estes alimentos aumentam o metabolismo, queimam calorias e eliminam o excesso de líquido no corpo. O Ômega 3 está presente por exemplo, em peixes como a sardinha, o salmão, e o atum, e também nas sementes de linhaça.

Saiba mais sobre a importância do metabolismo para o emagrecimento no artigo: Metabolismo Lento e os 4 grandes mitos que te impedem de emagrecer.

 

Café – A cafeína é o ingrediente ativo do café, mas também está presente em outras bebidas e comidas. Pertence ao grupo de compostos das metilxantinas, junto com o chá.

As xantinas são substâncias capazes de estimular o nosso sistema nervoso, produzindo certo estado de alerta de curta duração. A cafeína mobiliza a gordura armazenada no seu corpo e leva-a para o sangue para ser usada como fonte de energia.

 

Laranja – É rica em vitamina C, auxilia o organismo na resistência a infecções, na formação de ossos e dentes, na cicatrização de feridas e queimaduras, dá vitalidade às gengivas, evita hemorragias, e acelera o metabolismo.

 

Fibras – Os alimentos ricos em fibras tem uma digestão mais complicada, pois o esforço exigido na mastigação e digestão desses alimentos gera maior gasto de energia, causando também impacto na aceleração do metabolismo.

Por isso é importante escolher cereais e derivados integrais, e manter um consumo diário adequado de verduras e legumes (principalmente folhosos) e de frutas com casca.

 

Resumindo…


 

Os alimentos que ajudam a emagrecer trazem inúmeros benefícios para sua saúde! Você só tem a ganhar quando consome alimentos termogênicos, que aliados também à uma boa alimentação e pratica de atividades físicas, com certeza te dará excelentes resultados!

Os alimentos termogênicos induzem o corpo a gastar certa quantidade de energia durante o processo digestivo. Quanto mais difícil a digestão, maior o valor termogênico do alimento e, por consequência, maior o gasto de calorias.

A quantidade a ser consumida depende de características pessoais, por isso deve ser identificada após uma avaliação nutricional. É importante aliar o consumo dos alimentos termogênicos a um plano alimentar equilibrado, e a prática frequente de atividades físicas.

Todos esses alimentos que ajudam no processo de emagrecimento e termogênese são alimentos funcionais.

Quer conhecer mais sobre esses alimentos? Então acompanha o artigo: Alimentos funcionais: O que você precisa saber sobre eles.

Lembre-se: O conhecimento pode te dá poder para mudar a sua saúde!

Cuide-se.

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